Au programme de cette visite, 4 ateliers pour sensibiliser nos élèves aux métiers de la restauration et de l’hôtellerie :
Des ateliers ludiques, concrets et gourmands qui ont particulièrement plu à nos jeunes volontaires !
Ils ont assisté et participé à trois ateliers sous les toits de cet édifice emblématique et chargé d’histoire :
*Cuisine : les élèves ont travaillé au montage de choux de différentes manières (maison et surgelés) et les ont ensuite dégustés.
*Découverte des arts de la table avec les codes du dressage et du service.
*Posture professionnelle et apprentissage, permettant de découvrir l’orientation possible et des ateliers de mise en situation (réceptionniste…)
Les élèves ont été très actifs sur les activités proposées, et très impliqués, étant 6 à 8 maximum par activité.
Nos élèves ont assisté à des ateliers concernant les conditions de sécurité pour l’organisation d’évènement, (visite du PC de sécurité, analyse du plan d’une salle devant recevoir du public, …)
Les élèves ont eu aussi l’opportunité de pouvoir composer un mocktail (cocktail sans alcool), de comprendre l’art et les codes du dressage de table et enfin de réaliser une tarte au citron munis de leur charlotte et poche à douille, après bien sûr la mise en pratique des règles sanitaires obligatoires.
Après l’effort, le réconfort pour nos élèves ravis qui ont dégusté le fruit de leur travail en rêvant peut-être des possibilités d’en faire leur futur métier…