Ecole Saint Louis - Saint Bruno
Accueil du siteVIE DE L’ECOLELES CLASSESLa maternelleAnnée 2013-2014Semaine du goût (TPS-PS-MS)
Dernière mise à jour :
mercredi 6 décembre 2017
Statistiques éditoriales :
185 Articles
29 Brèves
Aucun site
4 Auteurs

Statistiques des visites :
154 aujourd'hui
1072 hier
170512 depuis le début
     
Voyage culinaire en Turquie
vendredi 18 octobre 2013
par Com. de l’école
popularité : 3%


Intervention d’un parent d’élève de maternelle.


A l’occasion de la semaine du goût, le papa d’Iris est venu nous montrer des photos des vacances de sa famille dans son pays natal : la Turquie. Ils ont ramassé du raisin et participé à sa transformation en sirop et en pekmez (spécialité du pays).




Le papa nous a expliqué les différentes étapes de la recette :
- Ils ont récolté le raisin et l’ont transporté grâce à un « pat pat » (tracteur). Toute la famille a participé : dédé (papy), babané (mamie), les parents et les enfants.
- Ensuite, des hommes ont écrasé le raisin avec des bottes spéciales pour récupérer le jus.
- Enfin, ils ont cuit ce dernier afin de le transformer en sirop. En chauffant ce sirop, on obtient du pekmez (ayant une consistance proche de celle du caramel).


Après les explications, nous avons pu déguster le pekmez (présenté sous forme de sucette) et le raisin sec. Un vrai régal !




Un grand merci pour cette intervention !


Cliquer ici pour 2012

 
Articles de cette rubrique
  1. Voyage culinaire en Turquie
    18 octobre 2013