Ecole Saint Louis - Saint Bruno
Accueil du siteVIE DE L’ECOLELES CLASSESLa maternelleAnnée 2009-2010Les petits cuisiniers
Dernière mise à jour :
mardi 17 juillet 2018
Statistiques éditoriales :
184 Articles
29 Brèves
Aucun site
4 Auteurs

Statistiques des visites :
100 aujourd'hui
0 hier
197401 depuis le début
     
Les petits cuisiniers
mercredi 13 janvier 2010
par Com. de l’école
popularité : 60%

Pendant les mois de novembre et décembre, lors des ateliers décloisonnés du jeudi, les élèves de moyenne section en compagnie des élèves de grande section et de CP, ont étudié la recette.
Pour l’occasion des groupes hétérogènes regroupant des élèves des trois niveaux avaient été créés.

Lors de la première séance, ils ont donné les représentations qu’ils avaient de ce type d’écrit. Ils ont également trié divers textes afin de dégager les caractéristiques de la recette.
Au fil des séances ils ont lu, comparé, et réalisé un outil qui leur permettrait d’écrire une recette : la grille de critères.

Ils ont par la suite rédigé une recette : celle de la rose des sables. Partant du produit final et des aliments, ils ont dû nommer les étapes de fabrication et veiller à ce qu’elles soient dans le bon ordre sans quoi la recette ne saurait être correcte. Après l’avoir relu, grâce à la grille de critère qu’ils avaient élaborés ; ils l’ont réalisée.

Enfin, lors de la dernière séance, ils ont lu diverses recettes afin de les réaliser.
Ce fut l’occasion de revoir les éléments présents dans une recette : les ingrédients, les ustensiles, les étapes…


Les maîtresses ont, pour commencer, lister et donner les ingrédients.



Ensuite, les élèves ont réalisé les gâteaux. Ils ont ainsi préparé des roses des sables, des fruits déguisés ou des sablés.


Enfin, les élèves sont allés donner les gâteaux au cuisinier pour qu’il les fasse cuire ou refroidir au frigo.

P.S : Un merci à Fanette, Elisabeth et Lionel : le cuisinier

 
Articles de cette rubrique
  1. Les petits cuisiniers
    13 janvier 2010